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Arroz

Como consecuencia de la operación continua de la cosecha de caña de azúcar en diferentes condiciones de humedad de los suelos, se hace necesario la incorporación de materiales orgánicos resistentes a la degradación biológica y que permiten el mejoramiento de las propiedades físicas de los suelos, especialmente aquellas que determinan el movimiento de agua y aire, facilitando la respiración de las raíces del cultivo.

Castilla Agrícola inició su programa de rotación de cultivos de caña de azúcar con arroz de riego a partir del año 2008; esta práctica se realiza, buscando contribuir financiera y agronómicamente de la siguiente forma.

Financieramente con el incremento de los ingresos, mejoramiento del ingreso por hectárea, disminución de periodos improductivos en aquellas áreas programadas para la renovación pero en las que se presentan limitaciones de clima para la ejecución oportuna y de buena calidad de las labores de renovación en la siembra de caña de azúcar, requiriéndose de menor tiempo para el establecimiento del cultivo de arroz.

Agronómicamente con la recuperación y mejoramiento del potencial productivo de nuestros suelos, recuperando la fertilidad física de los mismos, al promover y aumentar las siguientes propiedades físicas, químicas y biológicas:

  • Materia orgánica.

  • Incremento de la porosidad.

  • Fertilidad química (Nutrimentos).

  • Retención de humedad.

  • Conductividad hidráulica.

  • Biodiversidad microbial.

  • Disminución progresiva de la reacción de los suelos.

Las haciendas CHAMORRAS, SANTA HELENA, POTRERILLO, SAN RAFAEL, CALANDA, PAMPA CASTILLA Y REPORTE, propiedades de Castilla Agrícola ubicadas en los municipio de Pradera, Florida y Miranda al sur del Departamento del Valle del Cauca y al norte del departamento del Cauca, se caracterizan por tener formaciones aluviales con texturas entremezcladas (gruesas-finas) con pH desde ligeramente ácidos a alcalinos. La rotación de cultivos en estas tierras nos permiten reducir el uso de insumos externos a través del reciclaje de nutrientes, el mantenimiento de la productividad a largo plazo de la tierra, evitando así de esta manera, la acumulación de plagas asociadas con el monocultivo, y en consecuencia aumentar el rendimiento de las futuras cosechas.



 



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